الثلاثاء، 13 سبتمبر 2016

البكتيريا فوائد قبل أن تكون اضرار


1) تحليل جثث المخلوقات الميتة لتتغذى عليها . وبذلك تحول المركبات المعقدة إلى مركبات بسيطة يستفيد منها النبات لتصنيع مواد غذائية جديدة .. وبذلك تخلص البيئة من الجثث المتراكمة . 2) تقوم بتثبيت النيتروجين الجوي ( البكتيريا السيانية ) في خلايا جذور بعض النباتات ( الفول والبرسيم ) 3) تستخدم في صناعة الكثير من المواد الغذائية ومنها على سبيل المثال : · صناعة الخل · تحويل الحليب إلى لبن ( زبادي) · صناعة بعض أنواع الجبن . 4) تستخدم في انتاج العديد من المركبات الطبية ومنها : · إنتاج فيتامين b&k · إنتاج هرمون الأنسولين . · إنتاج مادة انترفيرون . · إنتاج حامض اللاكتيك . · إنتاج الانزيمات الهاضمة للسليلوز والبروتينات . 5) تدخل في كثير من الصناعات منها : · صناعة الجلود . · تعطين ألياف الكتان وجعلها صالحة للنسيج . · استخراج النشا البدائي من جذور النباتات . 6) تستخدم بعض أنواع البكتيريا في المكافحة البيولوجية . أي أنها تستخدم للقضاء على بعض المخلوقات الحية التي تفتك بمقدرات الانسان الحيوية . 7) بعض أنواع البكتيريا لها القدرة على التهام بقع الزيت والتغذي عليه وبذلك تخلص البيئة من التلوث بآثار النفط وخاصة في البحار والمحيطات . ويدرس الآن امكانية تطبيق الهندسة الوراثية على الجينات في البكتيريا لانتاج سلالة لها القدرة على تحويل بقايا النفط والفضلات الصناعية إلى مواد مفيدة ➰ أضرار البكتيريا: 1) تسبب البكتيريا الطفيلية العديد من الأمراض للانسان كالدفتيريا والالتهاب الرئوي والتيفوئيد والزهري . 2) تسبب فساد الكثير من الأطعمة . 3) تسهم في تسوس الأسنان حيث تحول بقايا المواد السكرية على سطوح الأسنان إلى حمض اللبن الذي يعمل على تحليل واتلاف الكالسيوم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق